Alex & IVM

Оптимизация

(пьеса из жизни «новых» спасателей)

* * *

Вместо привычной Гостиной перед нами кабинет с роскошным двухтумбовым столом и шикарным креслом, в котором мы видим Дейла. Сегодня он принимает посетителей. На мордочке бурундука выражение деловой сосредоточенности. За ним плакат, на котором нарисованы часы и написано крупным шрифтом:

«Заходи тихо, Говори внятно, Проси мало, Уходи быстро»

Тихонько приоткрывается дверь. В щель просовывается голова Толстопуза, ловящего по мелочам атмосферу настроения, царящего в кабинете. Дейл великодушно кивает, и Толстопуз с облегчением просачивается в кабинет полностью.


Толстопуз (робко).  В пятницу мы решили ограбить первый национальный банк.

Дейл (сурово листая органайзер).  Сначала посмотрим, не войдёт ли это в противоречие с нашим графиком дежурств? Так и есть! В пятницу мы патрулируем порт. Быть может, тебе стоит побезобразничать в порту?

Толстопуз (жалобно).  Нет, вся арендованная мной техника предназначена для вскрытия банковских хранилищ.

Дейл (воодушевлённо).  Ну так перенеси на среду!

Толстопуз.  Но я разорюсь, если буду брать столько техники на целую неделю. Нет, я не могу!

Дейл (рассержено).  Вот что значит «Не могу»???!!! Тут весь наш Штаб ночами не спит, вычерчивает графики патрулирования. Так нет же, обязательно найдётся какая-нибудь шушера, кто из-за пустяков порушит все планы. Не наблюдаю от тебя положительной обратной связи!

Толстопуз.  И что мне теперь делать?

Дейл (ещё раз сверяется с графиком).  Грабить банк в среду. Ну, в крайнем случае, в воскресенье, если хочешь лишить нас заслуженного выходного.

Толстопуз (бурчит про себя).  Занесло нам на голову супергероя, теперь расхлебывай!

Дейл.  И не забывай про мой супергеройский слух!

Толстопуз (умильно).  Это я пошутил, пошутил.

Дейл (строго).  Какие уж тут шутки! Выходной насмарку. Мы думали, вот, наконец-то славно передохнЁм, но нет, кому-то хочется передвинуть ударение, чтобы получилось «ПередОхнем».

Толстопуз (расстроено).  Ну, извини, я не хотел портить вам настроение.

Дейл (воодушевлённо).  Значит, нам ждать тебя у банка в среду? Только смотри, не разочаровывай меня разговорами об «аренде», «убытках» и «может, всё-таки, в пятницу?»!!!


Толстопуз, уныло сгорбившись, уходит из кабинета, мысленно просчитывая миллионные убытки. А в коридоре уже топчется профессор Нимнул, тревожащийся и паникующий. Его мегамозг теперь заполнен не планами по захвату мира, а ожиданием из-за двери короткого и повелительного «Войдите».

2011 г.